Morfovirtual 2022

CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DEL PACIENTE INTERVENIDO QUIRÚRGICAMENTE, INGRESADO EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS
Judith Cabrera González

Última modificación: 2022-12-07

Resumen



Resumen

Introducción:

El estado nutricional  en los pacientes quirúrgicos que evolucionan hacia la gravedad influye en la aparición de complicaciones y la mortalidad.

Objetivo:

Caracterizar el estado nutricional de pacientes intervenidos quirúrgicamente por Cirugía General, ingresados en Unidad de Cuidados Intensivos.

Métodos: 

Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo, en pacientes intervenidos quirúrgicamente, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital “Leopoldito Martínez”, del 1 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2019. El universo  lo constituyeron 126 pacientes. Las variables  fueron: edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal, colesterol, triglicéridos, albúmina, proteínas totales, creatinina y conteo total de linfocitos, al ingreso y al egreso. 

Resultados:

No hubo diferencias significativas entre grupos de edad. Predominó el sexo masculino  en un 64.3%. Según el índice de masa corporal, al ingreso el 50.8% de los pacientes fueron normopeso, al egreso, sobresalió la delgadez ligera con 55.5%. Las variables hemoquímicas se encontraron normales al ingreso, contrariamente, al egreso, mostraron parámetros bajos, excepto la creatinina.

Conclusiones:

Predominaron los pacientes masculinos en la quinta década de vida. Al ingreso los pacientes presentaron categorías normopeso,  al egreso presentaron algún grado de desnutrición. La hemoquímica al egreso muestra una disminución de todas las determinaciones.

 


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