Morfovirtual 2022

CARACTERIZACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ADULTOS MAYORES. CASA DEL ABUELO. MOA 2020
Migdalia Gainza Lores , yasnay jorge sainz , Yaquelin Hijuelo Montes

Última modificación: 2022-12-08

Resumen


Introducción: El estado nutricional está relacionado con el propio proceso de envejecimiento, el cual está influenciado por alteración en la nutrición, mantenido a lo largo de la vida. Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de los ancianos que asisten a la casa del abuelo en Moa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal desde febrero 2019-2020.La muestra fue conformada por 80 ancianos, se estudiaron las variables: edad, sexo, antropométricas y determinaciones bioquímicas. Los datos fueron procesados y analizados mediante métodos de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Predominó el grupo de 70-79 años del sexo masculino. No existieron diferencias en las variables peso, talla, e IMC, el riesgo nutricional se presentó en un 71,2 %. La glucemia fue la segunda determinación alterada, la hemoglobina, colesterol y creatinina se encontraron fuera del rango normal en los normopeso, los triacilglicéridos y glicemia en el sobrepeso. La circunferencia del brazo y la pantorrilla tuvo un incremento de la media en el sexo masculino. Predominó el alto riesgo de sobrepeso en las mujeres. Conclusiones: Determinamos que las alteraciones bioquímicas y antropométricas predominan en el sexo masculino, independientemente de la edad.

Palabras clave: Envejecimiento, Estado nutricional, Parámetros antropométricos, Parámetros bioquímicos.

 


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